Quieres montar un bar o cafetería

España es un país tremendamente Hostelero y Turístico, por este motivo tenemos un creciente y constante ritmo a la hora de montar negocios de Hostelería y dentro de ésta, el negocio estrella es, "El Bar" o la "La Cafetería". Nosotros queremos ayudarte con un lenguaje mas coloquial a la elección de maquinaria de Hostelería que necesitas o que mejor te puede ayudar a iniciar tu negocio. Queremos empezar con los diferentes puntos del negocio para que te hagas una idea de el.

Como en todo proyecto deberás prestar mucha atención al primer objetivo que tienes a la hora de montar un negocio cara al publico y con esto te aconsejo que pongas como numero uno a tu clientela. Ten claro que tipo de bar o cafetería quieres montar y a que zona o clientela de tu ciudad estará orientado tu negocio.

Por supuesto si necesitas hacernos alguna consulta mas concreta no dudes en ponerte en contacto con nosotros haciendo clic aquí.

Zona de Venta o Barra Mostrador

Cafetería

Esta zona como bien sabrás es la principal cara al publico y es la mas importante con respecto a los aspectos de decoración y practicidad a la hora de trabajar el día a día. En esta sección deberás tener muy en cuenta  la zona de Cafetera ya que si tu negocio pretende trabajar las horas de cafetería mas importantes, dedícale a esta zona un espacio lo suficiente amplio para que trabajes con comodidad.

Una mesa cafetera de Acero Inoxidable con un tamaño de 1,5m como mínimo será lo optimo para que tengas suficiente sitio para el montaje del servicio de cafés. Si dispones de espacio podrás ampliar esta zona para asi unificar y tener un exprimidor de zumos, una tostadora, dispensador de leche, la vajilla de cafetería completa y por supuesto La Cafetera Profesional y sus molinos de café.

Te aconsejamos para que no te ocurra como en muchos locales que se instalan muebles pequeños y muy justos, prácticamente del tamaño de la Cafetera Profesional y después no tienen suficiente espacio para trabajar o incluso tienen que utilizar el mostrador o barra para terminar sus preparaciones. 

Zona de Lavado

Aquí te aconsejamos instalar un fregadero de 2 senos con poco fondo y un lavavajillas de cestas de 40x40cm ya que será suficiente tamaño para el lavado de vajilla y cristalería de café/bar. Recuerda que deberás de instalar en el fregadero un grifo caño y un grifo pedal de 2 aguas con el que podrás accionar el agua con los pies. El tamaño del fregadero deberá ir acorde con el resto de maquinaria pero ten en cuenta que deberás tener siempre espacio para 2 cestas de lavado encima de este.

Grifos de Cerveza

Este punto es bastante complicado porque requiere de espacio para el enfriador y los barriles de cerveza. A menos que tengas una buena instalación, practica y rápida que es lo que nosotros te aconsejamos. Ten en cuenta que cuando mas trabajo tengas, en ese mismo instante será cuando se acabe el barril de cerveza y si disponemos de una buena instalación será muy fácil y rápido que el cliente ni si quiere se entere de este detalle, de lo contrario tendrás que hacer esperar a tus clientes pidiéndoles disculpas y paciencia. Otra sugerencia que te hacemos con respecto a esto es que el Grifo de cerveza sea grande, lo mas espectacular que te pueda ofrecer la marca que vendas, y lo mas centrada o en la parte interior del local. Esta sugerencia sencillamente es porque la gente cuando entra en un bar se suele posicionar delante del grifo de cerveza y si lo instalamos lejos de la puerta de entrada por lo normal la gente no se agolpara en la entrada e ira hacia la parte interior del local. Otra sugerencia es que instales un fabricador de Hielo al lado del Enfriador de cerveza.

Camaras Botelleros

Los Botelleros de mostrador son indispensables, sobre todo en época de verano donde todo el mundo quiere sus bebidas bien frías por lo que no te quedes corto con el tamaño de estos ya que en esta época de calor si no dispones de espacio siempre tendrás problemas de dispensación de bebidas frías. También deberás de pensar la posibilidad de una cámara para vinos y su ubicación, siempre practica y si es de sobre mostrador te aconsejamos vitrinas con puertas correderas.

Equipamiento de Barra

Para trabajar con tranquilidad y de una manera organizada deberías pensar en la ubicación mas practica de tus estanterías tanto para los alcoholes como para la parte inferior de estas donde colocar tu cristalería como vasos de tubo, copas de vino, jarras de cerveza. Evidentemente estos deben de colocarse cerca de sus respectivas maquinas de dispensación como las Jarras cerca del grifo de cerveza y las copas cerca de la vitrina de vinos. Si tienes posibilidad te recomendamos instalar accesorios cuelga copas para un trabajo mas dinámico y practico. También debas hacer una pequeña lista de complementos como Abridores de botellas, bandejas de camarero, bayetas microfibra, bols de INOX para limones y otros, complementos de cokteleria, accesorios para Gin Tonics, etc. No olvides equipar tu barra o mostrador con papeleras y servilleteros.

 

Zona de Office o pequeña cocina

La elaboración de pinchos o tapas en un pequeño bar o cafetería será el corazón de la instalación ya que muchos de tus clientes posiblemente volverán dependiendo de estos aperitivos.

Una pequeña cocina deberá de disponer de una plancha pequeña, cocina sobremesa de al menos 2 fuegos, Freidora Industrial no muy grande, un fregadero con un grifo de codera o pedal de suelo con dos aguas, campana extractora de la medida de ancho que ocupen las maquinas de cocción y 10cm aprox de fondo a mayores de lo que midan estas maquinas anteriores.

Es muy importante que te cerciores de que tu local tiene una buena salida de humos ya que si no prestas atención a este tema después te encontraras con el problemas de olores y humos en el local, algo que los clientes odian. Deberás de tener como imprescindible un microondas a ser posible industrial y como consejo muy practico introduce una mesa fria para preparar tu trabajo y además te sirve como nevera para tus productos.

 Zona de bar o sala de clientes

En este apartado si que deberás pensar si tu negocio esta enfocado a las horas de ronda de vinos o cañas o por el contrario es un negocio pensado mas en la cafetería como producto y clientela principal. Si optas por la primera ten en cuenta la opción de un mostrador o barra amplio y largo y bastantes taburetes, no muchas mesas y sillas para que haya suficiente espacio para la gente que habitualmente no se sienta en este tipo de negocios. Coloca alguna mesa alta para que tus clientes puedan posar sus consumiciones y colócales servilleteros y papeleras en todas estas. Si por el contrario esta mas enfocado a cafetería, el mostrador podrá ser normal u optimo para trabajar y deberás de acondicionar a tu sala mas mesas y sillas para que tus clientes se acomoden y tomen us consumiciones tranquilamente